?

Log in

No account? Create an account
Естественная педагогика - Натуральный подход к воспитанию детей [entries|archive|friends|userinfo]
Натуральный подход к воспитанию детей

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Естественная педагогика [May. 15th, 2012|11:22 am]
Натуральный подход к воспитанию детей

liedloff_ru

[zozo_la]
Оригинал взят у zozo_la в Естественная педагогика
Раз уж есть такое понятие как естественное родительство, то в сфере педагогики, думаю, тоже вполне уместно употребить это понятие. Из всех подходов, которые мне известны наиболее подходят под определение естественный - вальдорфская педагогика и педагогика Ушинского. В общем-то они между собой очень похожи, хотя и зародились совершенно независимо друг от друга в разные столетия и довольно удаленно друг от друга, в смысле географии. Мне бы не хотелось сейчас вдаваться в какие-то точности, приводить даты и имена... но и та и другая системы своими корнями уходят в так называемую "народную педагогику", грубо говоря в то, что было до того, как появились разные теории, систематизация и научный подход.
Изложу просто свое понимание естественных принципов детского обучения.

Во-первых, самый главный обучающий элемент - это пример взрослого, а лучше другого чуть более старшего ребенка. Ребенок стремится подражать всему, что его окружает. Он мяукает как кошка, подметает как мама, важно разговаривает по телефону как папа и т.д. В общем капирует все, начиная с мимики, жестов, походки и заканчивая  манерой поведения и отношением к себе, к людям, к жизни... А нравоучения и нотации, особенно те, которые в реальности не выполняются самим педагогом или родителем, просто портят отношения. 

Во-вторых, охотнее всего, с бОльшим энтузиазмом и увлеченностью дети подражают более страшим детям, а не взрослым. Наверное потому, что меньше разрыв. Так, что группа обязательно должна быть разновозрастная. Старшие дети помогают взрослым, подражая им в их деятельности, учатся быть примером для младших, чувствовать ответственность и свою важную роль в процессе (не только организации учебы, но и в жизненном). А младшие смотрят и по мере сил и заинтересованности включаются в общий процесс, чувствуя себя способными на многое. Ведь у них перед глазами пример того, что другой чуть более старший ребенок смог, значит и он подрастет и то же сможет. Иглавное, что нет конкуренции, каждый находится на своей ступени развития и делает то, что ему по возрасту и не для того, что бы выделится, а для того, что бы всем было хорошо.

В-третьих, очень важную роль в организации всего учебного процесса играют ритмы. Ритмы года, недели, дня основываются на ритмах природы - день, ночь, времена года, этапы развития человека и т.д. Каждому человеку, а ребенку в особенности, спокойно и уверенно там, где ему все известно и понятно, где существует порядок. Создавая условия, в которых изо дня в день, из месяца в месяц происходят понятные последовательные, регулярные события мы формируем в человеке его "внутренний" порядок. Находясь в резонансе с ритмами жизни человек спокойно, неторопясь готовится к предстоящим событиям, проживает их и потом чувствует удовлетворение от полученного результата. Весной сажаем семена, летом ухаживаем за растением, а осенью собираем урожай... К сожалению современный человек часто слишком торопится, впопыхах делая дела "на вчера" и даже получая результат остается все равно недовольным... К ритмам можно еще отнести этапы развития человека и уместность тех или иных мероприятий для детей. Например, в первое семилетие самая главная задача человека - это формирование его физического тела, внутренних органов, его органов чувств, правого полушария (т.е. чувственного восприятия мира). Учить числа, буквы и иностранные языки - это мягко говоря несвоевременно, а если откровенно, то просто вредно для здоровья ребенка. Ребенок готовится не к школе и хорошим оценкам, а к жизни и успешной реализации в ней..

В-четвертых, исходя из предыдущего пункта все, что окружает ребенка должно быть живым, мелодичным, теплым, приятным наощупь. Ведь он очень чувствителен и глубоко взаимодействует со всем к чему прикасается, что слышит и видит. Даже без особых экстрасенсорных умений можно почувствовать, что пластмасса, пластилин, полиэтилен, синтетика, бетон - это холодные материалы, а дерево, воск, шерсть, лён, глина - теплые. Взаимодействуя с "холодом" ребенок как бы тратит на него свое "внутреннее тепло". Но работая с натуральными материалами - разминая воск, меся тесто, копошась в шерсти и т.д. ребенок согревается сам, наполняя теплом свою Душу.

В-пятых, принцип игры таков, что игра - это проживание массы жизненных ситуаций, к которым человек начинает себя готовить с самого детства. Ребенок видит, как мама готовит обед, если, конечно его не изолировали от жизни взрослых, подростая, он тянется к предметам быта, что бы изучить их на вкус, запах, вес и т.д., потом изучает массу вариантов того, что с этим предметом можно сделать, затем пытается повторить действие мамы... Сразу, конечно же не получается... тут то и начиается игра! Главное в игре проделать, прожить весь процесс, например приготовить обед и накормить им кого-то. Это можно сделать и с воображаемыми ножем, огнем и прочими сложными вещами. Для того, что бы накормить гостей достаточно иметь минимальный набор детской кухонной утвари, в прочем можно обойтись и без него, главное проиграть весь процесс в своем воображении. Подать гостю воображаемую чашечку чая, например.  Нагружая ребенка вымышленными играми, занятиями, которые не имеют никакой связи с жизнью его семьи и его будущей жизнью мы просто его отвлекаем от самого важного, тем самым лишая возможности найти свое место в жизни. Часто можно услышать агрумент, что у ребенка должно быть детство, а убирать и мыть посуду он всегда успеет... Но не научившись это делать сейчас, при чем получая от процесса чувство удовлетворения и что еще более важно удовольсвия, ему будет трудно потом найти радость в непривычных, но необходимых действиях.

В-шестых, продолжая тему игры очень важно дать ребенку простор для фантазии. Например, машинка, с кучей деталей уже никак не сможет стать самолетом, а вот деревянный брусок может превратиться во что угодно. Малыш придумает все до мельчайших подробностей и так как ему нравится, а не вынужден будет принять навязанное производителем. Кукла с глазами-точками и ротиком в виде еле заметной линии может иметь любое выражение на лице в отличает от "Барби", которая улыбается даже тогда, когда ее  бьют головой об стенку. Ребенок, который умеет играть с простыми вещами никогда не будет скучать. Ведь вся игра происходит в его воображении, а его изобретательность мигом превратит табуретку в корабль, а полотенце в парус и вот он уже капитан дальнего плавания.

Это наверное, самые главные принципы, во всяком случае усвоенные мной. Реализовать их в полной мере - это та еще задачка в наше время. Но, как говорится, дорогу осилит идущий! Удачи нам в нашем начинании!

LinkReply